Jedes mal wenn ich in London bin, muss ich mindestens zwei verschiedene Pies essen. Ich liebe den leckeren Mürbeteig mit einer fruchtigen Füllung.
Gestern habe ich mich an die ersten selbstgemachten Pies gewagt. Lockerer Teig mit einer leckeren Pflaumenfüllung.
100 g Butter
80 g Zucker
3 Eier Größe L, nur die Eigelbe
1 Prise Salz
Aus Mehl, Butter, Zucker, Eigelben und Salz einen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung: 800 g Pflaumen
150 g Zucker
100ml süßen Weißwein oder Vin Santo
Saft einer halben Zitrone
1 Messerspitze Vanille
Pflaumen waschen, entkernen und vierteln.
Pflaumen mit Zucker, Vin Santo und Vanille 10 - 15 Minuten köcheln lassen.
Mit Zitronensaft abschmecken und abkühlen lassen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
4 Pie-Förmchen ausbuttern.
Den Teig etwa 2 mm Dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 8 Kreise, etwas größer als die Förmchen, ausschneiden.
Die Hälfte der Kreise zur Seite legen, mit den anderen die Förmchen auslegen.
Die Pflaumen mit etwas Saft einfüllen.
Die Ränder mit Eiweiß einpinseln.
Aus den restlichen 4 Teigkreisen in der Mitte kleine Herzen ausstechen und auf die Förmchen legen. Andrücken.
Dem restlichen Eiweiß einen kleinen Schuss Milch zufügen, verquirlen und damit die Teigoberfläche einpinseln.
Die Pies 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Lauwarm mit etwas Vanilleeis schmecken sie am besten.
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