Das würziges Weihnachtsgebäck wird mit wenig Fett gebacken und ist lange haltbar.
Je nach Größe für etwa 80 -100 Stück: 150 g Honig
70 g brauner Zucker
100 g Butter
1/2 Tl gemahlener Zimt
1 Tl gemahlener Ingwer
je 1/4 Tl gemahlener Kardamom
Anis
Muskatnuss
1 Prise Salz
Abrieb 1 unbehandelte Zitrone
Abrieb 1 unbehandelte Orange
1 gehäufter El Backkakao
1 Eigelb
275 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 gestrichener Tl Hirschhornsalz
Honig, Zucker, Butter und die Gewürze unter Rühren so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
Mehl, Mandeln, Orngenabrieb, Zitronenabrieb und Kakao mischen.
Das Eigelb in die abgekühlte Honigmsse rühren und zu der Mehlmischung geben. Hirschhornsalz in 3 El Wasser auflösen und ebenfalls zufügen.
Alles mit dem Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in Folie gewickelt über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen. Herzen in verschiedenen Größen ausstechen.
Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Die Pfefferkuchen 7-9 Minuten backen.
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