Streuselkuchen, wer mag ihn nicht! Dieser Kuchen ist in 15-20 Minuten vorbereitet, kommt für etwa 40 Minuten in den Ofen und muss dann nur noch abkühlen.
Für den Teig: 125 g Butter
125 g Zucker
1 Messerspitze Vanille
1 Ei
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
250 g Mehl
Für den Belag: 3 Äpfel
500 g Quark
1 Messerspitze Vanille
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
100 g Zucker
1 Ei
1 - 2 Tl Zitronensaft
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Butter schmelzen.
Alle Zutaten für den Teig mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Eventuell noch etwas Mehl zufügen, wenn die Streusel zu feucht sein sollten.
3/4 des Streuselteiges gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und gleichmäßig andrücken. Das gelingt am besten mit einem Glas. Den Rest zur Seite stellen.
Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Die übrigen Zutaten verrühren und auf den Teig streichen. Die Apfelstücke darauf verteilen und die restlichen Streusel darauf geben.
Ab damit in den Ofen und ca. 40 Minuten backen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen