Montag, 16. Oktober 2017

Hefegugelhupf mit Nussfüllung



Kindheitserinnerungen!
Ein leckerer, lockerer Hefeteig mit einer Haselnuss-Sauerrahm-Füllung.




600 g Mehl
100 g Zucker
1 Würfel Hefe
1 Prise Salz
2 zimmerwarme Eier
100 g Butter
200 ml warme Milch

Das Mehl in eine große Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und hierrein die Hefe bröckeln. 4 El warmes Wasser und 1 Tl Zucker zufügen, etwas mischen und diesen Vorteig abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Nicht zu heiß werden lassen!
Salz, die Eier, restlichen Zucker und die warme Milch-Butter in die Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu flüssig sein, einfach noch etwas Mehl einarbeiten.
Zugedeckt, an einem warmen Ort, gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.

Für die Füllung: 200 g gemahlene Haselnüsse
                           100 g saure Sahne
                           60 g Zucker
                           Zimt nach Geschmack

Die Zutaten vermischen und bis zur Weiterverarbeitung zur Seite stellen.

Ofen auf 160 Grad Umluft stellen und eine Gugelhupfform einbuttern und leicht mit Mehl bestäuben.

Wenn der Teig zur doppelten Größe aufgegangen ist, nochmals mit den Händen durchkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, die Nussmasse darauf streichen, von der langen Seite her aufrollen und in die Backform legen. Die Enden verbinden und nochmals 5 Minuten gehen lassen.
Die Oberfläche mit etwas Milch bestreichen.
Endlich ab damit in den Ofen. Für 40 - 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Etwa 30 Minuten abkühlen lassen bevor man den Gugelhupf aus der Form stürzt.


                                            Goldbraun gebacken und mit etwas Puderzucker bestreut.





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